被诸葛亮骂死的王朗,原来是德才兼备,罗贯中太冤枉人了
文藏编辑部 2020年01月17日 10:57

《三国演义》里似乎有很多死法悲催的人物,除了蠢死的蒋干,气死的周瑜,还有被骂死的王朗。如果说蒋干、周瑜的死还是比较正常的话,那么王朗被骂死绝对是史无前例。反而王朗也因此一死成名。然而,果真王朗是像诸葛亮骂的那么不堪吗,似乎也不是,细究历史,诸葛亮所骂竟然句句都在冤枉好人,至此,不得不让人为孔明的含血喷人而气愤了!

图片1

图片2

话说当时蜀魏两军对阵渭水,魏军师、司徒王朗纵马而出:请“蜀汉丞相说话。”然后见了诸葛亮就责骂一通蜀国背信逆天,请诸葛亮归降,解救人民于水火的话。这王朗也真是自不量力,你想诸葛孔明是谁?平生专门劝降别人的,你今天来劝降他,岂不是自找苦吃!紧接着,诸葛亮也就进行了一篇精彩的发言还击。

图片3

当时孔明在车上大笑说:“吾以为汉朝大老元臣,必有高论,岂期出此鄙言!”先把王朗抬的很高,是汉朝大元老,接着就实实在在的大骂王朗是谄谀之臣,只可潜身缩首,苟图衣食;皓首匹夫!苍髯老贼!汝即日将归于九泉之下,何面目见二十四帝乎!结果,王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,撞死于马下。

图片4

这个场面虽然十分精彩,不过显然是为了彰显诸葛亮的才智而虚构出来的,和《三国志》中记载的王朗死的时间和地点都对不上号。按照史书所载,诸葛亮是魏明帝太和二年正月出兵,而同年十一月,王朗死于洛阳。如果等到诸葛亮占据了天水等三城后,骂死王朗,再运回洛阳,估计这几个月的时间完全不够用吧。

图片5

而诸葛亮在文中骂王朗:“何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重,天地不容!”可是根据《三国志》记载:王朗在东汉末年,担任会稽太守,当时孙策进攻会稽,有人劝王朗投降,王朗说自己身为汉吏,应该为国家守御,绝不投降,可见他还是汉代的忠臣。而且汉晋春秋记载:孙策之始得朗也,谴让之。使张昭私问朗,朗誓不屈,策忿而不敢害也,留置曲阿。

图片6

诸葛亮又骂王朗是:谄谀之臣,只可潜身缩首,苟图衣食;而《三国志·魏书十三·钟繇华歆王朗传》却评价王朗“虽流移穷困,朝不谋夕,而收恤亲旧,分多割少,行义甚著。”当初王朗的朋友刘阳认为曹操将不利于汉室,想除掉他,而之后曹操得势自然要杀刘阳,刘阳四处逃窜,无人敢收留,也是王朗及时接纳他隐藏他多年,最后还替他求情,免于一死。

图片7

几百年来,《三国演义》为我们树立起这样一个见利忘义而死有余辜的老贼形象原来竟是一位厚德君子,罗贯中这个玩笑可开的太大了,让一位好人的名声受到永久性的伤害,以一个滑稽的形象流传历史,也实在是太不厚道了。
 


相关阅读